오이소박이 담그기
2015. 7. 11. 14:58ㆍ잡동사니
수퍼 푸드 오이!
난생 처음으로 오이소박이 담군 기념을 기록에 남겨본다.
[오이소박이 담그기 - 생생정보통 핫레시피 따라함]
재료 (오이 20개 기준, 종이컵1 = 120ml)
부추 1단(700g), 양파2개, 대파2, 무1개, 굵은소금 4컵
양념: 고춧가루4컵, 생강1/2컵, 다진마늘 1컵, 멸치액젓 1컵, 통깨약간
생생정보통의 오이소박이 차별
* 오이 절일때 끓는물에 절여 아삭아삭한 식감을 줌
* 보통은 부추 길이를 0.5cm정도로 하지만 무채와 양파 그리고 부추의 길이를 길게함.
1. 굵은 소금으로 살살 비벼서 찬물에 깨끗히 씻는다.
2. 3~4등분 하여 열십자로 칼집을 낸다. 이때 굵은 소금 4컵을 넣어 물을 팔팔 끓인다.
3. 칼집낸 오이에 팔팔 끓은 소금물(뜨거운채)을 부어주고
10분간 절인 후(뜨거운 소금물로 절이면 식감이 아삭아삭하단다)
씻지 않은 그대로 채반에 물끼를 뺀다.
4. 채썰은 무는 1컵의 소금을 넣고 약30분간 절인 후
헹구지 않은 그대로 꼭 짠다.
5. 준비된 양념과 채소를 섞은 후 마지막에 푸추를 살살 버무려서 소를 완성한다
6. 양념소를 오이에 넣으면 완성! 짜잔~~
7. 하루 정도 숙성 후 냉장고에 넣는다.
평생을 먹어도 물리지 않는 김치..
오이소박이 너는 밥도둑!
맛있게 익어야 하는데..
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